어느새 식탁에는 봄 배추, 달래 장, 냉이 무침 등···봄 나물이 많이 올라오네요.따뜻해진 날씨만큼 여러 봄 나물로 식욕을 돋우면 봄 기운이 제대로 느껴집니다.달래 잰은 한번 만들어 놓과 구운 김에 딱 맞아서, 구운 김에 밥을 한잔 올리고 달래 장을 얹어 뚤뚤 말아 먹으면 달래의 맵고 고소함에 밥맛이 좋아집니다.두부를 양념하지 않고 노릇노릇하게 구워서 여기에 달래 장을 얹어 먹는 것도 절대 놓칠 수 없는 맛입니다.콩나물 밥이나 무 밥을 지어 달래 장에 섞어도 맛있고, 버터 간장 계란 밥에 비벼서도 말할 것도 없이 맛있게요.뿌리 쯔코크고 사각 사각로 한 신선한 달래를 2단 가량 듬뿍 썰어 넣는다, 달래의 양념장을 만들면 힘들고 구수한 달래의 맛이 진하게 느껴집니다.너무 짜지 않도록 달콤한 달래 간장을 만들어 보세요.
어느새 식탁에는 봄동, 달래장, 냉이무침 등등… 봄나물이 제법 올라오네요.따뜻해진 날씨일수록 몇 가지 봄나물로 입맛을 돋우면 봄기운이 제대로 느껴집니다.달래장은 한번 만들어 놓으면 구운 김과 딱 어울리기 때문에 구운 김에 밥을 한 그릇 올리고 달래장을 얹어 돌돌 말아 먹으면 달래의 맵고 고소함에 밥맛이 좋아집니다.두부를 양념 없이 노릇노릇하게 굽고 여기에 달래장을 얹어 먹는 것도 절대 놓칠 수 없는 맛입니다.콩나물밥이나 무밥을 해서 달래장에 비벼도 맛있고 버터 간장 계란말이밥에 비벼도 말할 것 없이 맛있죠.뿌리깊고 아삭아삭한 신선한 달래를 2단 정도 듬뿍 썰어 넣고 달래 양념장을 만들면 맵고 고소한 달래의 맛이 진하게 느껴집니다.너무 짜지 않게 달짝지근하게 달래간장을 만들어보세요.
양념 : 달래 2단, 간장 1/2컵, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 2큰술, 요리 2큰술, 참기름 2큰술, 후추 약간
달래 2단 준비했습니다.달래는 알뿌리가 둥글고 매끄럽고 잎이 진한 녹색을 띠는 것이 신선하고 좋은 달래입니다.계란 뿌리가 너무 크면 맵고 딱딱할 수도 있어요.
달래는 알뿌리의 누런 껍질을 한 겹 벗기고 뿌리 가운데 붙은 검은 혹을 제거하세요.이거는 모래주머니로 꼭 제거해야 스스럼이 없어요.
손질한 달래는 찬물에 가볍게 흔들어 씻습니다.소독한다고 식초 물에 담가두면 맛과 향이 떨어져요.
물기를 뺀 달래는 3cm 길이로 짧게 자릅니다.계란 뿌리가 크거나 통통한 것이 있으면 칼 등으로 으깨주세요.너무 잘게 썰면 더러워서 식감이 안나와요.
간장 1/2컵, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 2큰술, 요리 2큰술, 참기름 2큰술, 후추 약간 위의 분량으로 양념간장을 만듭니다.달래가 들어가기 때문에 다진 마늘은 넣지 않았어요.매운맛이 비슷해서 그래요.
양념간장에 달래를 넣고 골고루 섞어주세요.달래가 너무 찌그러지지 않게 살짝 섞어줍니다.
달래장을 만들어서 밀폐용기에 넣어서 냉장 보관하다가 구운 김에 밥 싸먹을 때 콩나물밥, 무밥, 간장버터달걀밥 먹을 때.두부전 먹을 때 도토리묵무침에…여러 가지 먹을 수 있는 밥도둑입니다.봄맞이 식탁에 꼭 준비해보세요.
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달래장을 만들어서 밀폐용기에 넣어서 냉장 보관하다가 구운 김에 밥 싸먹을 때 콩나물밥, 무밥, 간장버터달걀밥 먹을 때.두부전 먹을 때 도토리묵무침에…여러 가지 먹을 수 있는 밥도둑입니다.봄맞이 식탁에 꼭 준비해보세요.