새우이야기십각목새우아목에 속하는 동물의 총칭으로 새우류는 전 세계적으로 약 2900종이 알려져 있고, 우리나라에는 약 90종이 알려져 있습니다. 민물산 가재, 새뱅이, 진구모새우, 해산물 도루새우, 대하, 살새우, 젓갈새우 등은 한국에서 잘 알려져 있습니다. 동의보감에 따르면 탄수화물 편에 따르면 새우는 성이 평평하고 맛이 달고 약간의 독이 있다고 합니다. 주로 대지를 다스리지만 오래 먹으면 바람을 일으킨다고 전해집니다.
새우류는 거의 다 먹을 수 있고 많이 나는 종류가 있어서 수산자원으로 중요한 게 많아요. 한국에서 현재 경제적 가치가 있는 것은 동해의 거시새우, 도화새우, 북분홍새우, 진흙새우, 남해 서해보리새우, 대하, 중하, 고로쇠젓새우, 중국의 젓갈새우. 아카시마새우 밀새우 자색새우 가시새우 등이 있습니다. 남해에는 나는 왕새우와 펄 왕새우는 몸집이 매우 크고 살맛은 좋지만 생산량은 매우 적습니다.우리나라에서는 15년 이상 전부터 보리새우, 대하, 대하 등의 양식에 대한 연구가 활발히 이루어져 보리새우 양식은 이미 수지타산이 된 지 오래고 새우류는 날로 다양한 요리 재료로 사용되었으며 소금으로 젓갈을 담그거나 삶아 말려서 식용하기도 하였으며 각종 가공식품도 닭 사료의 원료로 사용되었습니다. 민물새우류 중 생이, 줄새우, 새뱅이 등은 낚시 미끼로 사용되기도 한다.
새우젓은 돼지고기와 음식의 궁합이 좋다고 하는데 사람들이 지방을 먹으면 췌장에서 나오는 리파아제라는 지방 분해 효소의 작용을 받습니다.새우젓에는 리파아제가 다량 함유되어 있어 지방 성분이 많은 돼지고기를 소화시키는데 도움을 주기 때문입니다.새우에 부족한 비타민 a와 비타민 c가 아욱에는 풍부해서 아욱국을 만들 때 새우를 넣으면 궁합이 좋다고 합니다. 고단백, 저지방 식품으로 다이어트에 좋습니다.
다양한 효능으로 칼슘과 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 고혈압 예방과 성장 발육에 효과적이며 키토산은 혈액 내 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다.
영양성분 : 니아신, 나트륨, 단백질, 당질, 레티놀, 비타민A, B2, B1, B6, C, E , 식이섬유 , 아연 , 엽산 , 인 . 지질 , 철분 , 칼륨 , 칼슘 , 콜레스테롤 , 회분 등
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