제사상 차리는방법,음식위치 정리!(+명절 차례상)

차례상 차리는 법 (설, 추석 명절 차례상) 주의사항

안녕하세요.

이번 설 연휴는 코로나로 많이 모이지는 못했지만, 설 당일 아침 일찍 차례를 치렀습니다 🙂

이번 포스팅은 제사상, 제사상 차리는 방법에 대해 정리해봤어요 🙂 제사와 제사

chinalily, 출처 Unsplash

제사와 순서의 차이, 먼저 살펴보겠습니다.:) 제사의 신에게 음식을 바치며 기도하거나 돌아가신 분을 추모하는 의식.차례 음력 매월 1일과 15일, 명절, 조상님 생신 등에 간단히 지내는 제사.차례를 지낸다면 보통 설날이나 추석 같은 명절날 지내는 제사라고 할 수 있습니다.:) 제사상, 차례상 만드는 법

차례상 차리는 방법은 지방마다 집집마다 조금씩 차이는 있을 수 있습니다:)

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제사상을 차릴 때는 보통 다섯 줄로 상을 차리게 되고, 위패(지방)가 있는 쪽을 북쪽으로 봅니다.신위가 있는 쪽부터 1열 2열…… 5열 순입니다.

출처 : 네이버

맨 앞줄에는 식사류 국과 밥.두 번째 줄에는 메인 요리인 생선과 부침개.세 번째 줄에는 부요리 국물.4열에는 반찬류인 나물, 김치, 쌀국수. 5열에는 디저트에 해당하는 과일과 과자. 등이 올라갑니다. 제사상차림에 관한 격언

쿨퍼블리카 도메인즈, ★★OGQ

반서갱동밥(매)은 서쪽이고 국(갱)은 동쪽이다.동두서미두를 동쪽으로 향하고, 꼬리는 서쪽을 향한다.어동육서의 생선은 동쪽에, 고기는 서쪽에 둔다. 등배 방향의 닭꼬치나 생선포는 등이 위로 향한다.홍동백서적색 열매는 동쪽에, 흰색 열매는 서쪽에 둔다.동조서밤대추는 동쪽에, 밤은 서쪽에 둔다. 제사상, 제사상 주의사항빌리 4b, all 픽사베이차례상이나 차례상에서 몇 가지 피하는 음식과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.1. 갈치 꽁치 삼치 등 끝이 치로 끝나는 생선을 피한다.2. 팥, 그리고 고춧가루나 마늘을 사용하지 않는다.3. 복숭아와 씨 없는 과일을 올리지 않는다.4. 붕어, 잉어 같은 비늘이 두꺼운 생선을 피한다.5. 제사상, 차례상에 올리는 모든 음식은 홀수로 올린다.지금까지 차례상 차리는 방법에 대해 정리해봤는데요:) 이런 방법이나 규칙도 좋지만 준비하는 그 정성이 더 중요하겠죠.차례상 차리기 조금이나마 도움이 되길 바라며 그럼 이번 포스팅을 마치겠습니다~:)차례상 차리기 조금이나마 도움이 되길 바라며 그럼 이번 포스팅을 마치겠습니다~:)#자래산차림 #채사산차림 #설제사상 #제사상만드는법 #추석차림 #제사상요리 #

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