마들렌만들기 마들렌틀활용구이과자

마들렌만들기 마들렌틀활용

마들렌만들기 마들렌틀활용

계란, 버터, 박력분을 섞은 비스킷 반죽을 구워 만드는 마들렌은 반죽을 완성하기 위해 필요한 재료가 그리 많지 않은 덕분에 잠시 짬을 내어 만들 수 있는 초보자용 홈베이킹 메뉴가 아닐까 싶은데 반죽에 전처리한 레몬 껍질을 첨가하기 때문에 구워냈을 때 레몬 특유의 상큼한 향이 은은하게 납니다.

지난 두 번의 포스팅에서 초코 코팅을 해주신 버전과 일반 마들렌을 둘 다 소개해드렸기 때문에 이번에는 다시 코팅이 없는 버전으로 해봤는데 이번 레시피의 경우 아몬드 가루 없이 박력분만 활용해서 설탕 함유량을 더 낮춘 점이 과거 레시피와 가장 큰 차이라고 할 수 있겠습니다.

– 베이킹에 필요한 재료 –

마들렌 12개 분량 박력분 80g 계란 80g 버터 80g 설탕 40g 꿀 10g 베이킹파우더 2g 소금 1g 레몬즙 1T

박력분 80g 대신 박력분 60g + 아몬드가루 20g으로 대체하셔도 되고 꿀이 없을 경우에는 같은 양만큼 설탕 함량을 늘려주세요. 원래 박력분, 계란, 버터, 설탕 함유량을 1:1:1:1로 계량해서 반죽을 만드는데 제 레시피는 당 함량을 대폭 낮춘 레시피거든요.

1. 말씀드린 분량의 재료를 준비하신 후 먼저 박력분과 베이킹파우더를 2회 정도 체에 걸러 서로 굳어지는 부분이 없도록 하십시오.

2.계란 80g을 왼쪽 사진처럼 거품기로 풀어주시고 버터 80g은 전자레인지에 넣어 녹여주세요. 버터가 뜨거워지지 않게 대략 40도 정도 되도록 녹여주세요.

3. 녹인 계란물에 소금 1g, 설탕 40g, 꿀 10g, 레몬즙 1T, 체쳐둔 박력분과 베이킹파우더를 함께 넣어 반죽이 어느정도 완성될 수 있도록 알뜰주걱으로 가볍게 섞어주세요. 전처리한 레몬 껍질을 넣어주시면 감사하겠습니다만, 저처럼 레몬즙 대신 간단하게 만들어 주셔도 됩니다.

4.왼쪽 위의 사진처럼 어느정도 반죽이 섞이면 전자레인지에 녹인 버터를 넣고 부드럽게 섞어주세요. 너무 섞으면 반죽에 글루텐이 생기기 때문에 가볍게 섞는 것이 좋아요.반죽이 완성되면 수분이 빠져 원단이 마르지 않도록 볼에 랩을 씌운 후 실온에서 30분~1시간 정도 휴지시켜 주세요.

5. 구운 과자가 틀에서 잘 벗어나도록 위 사진과 같이 마들렌틀에 녹인 버터를 바르고 냉장고에 틀을 넣어 버터를 굳혀주세요.

6. 일정시간 후 휴지가 완료된 반죽과 틀을 냉장고에서 꺼낸 후 반죽을 짤주머니에 넣고 틀 위에 짜는데 구우면서 부피가 큰 것을 고려하여 틀 용량의 70~80%정도만 반죽을 채워주세요. 반죽을 채운 틀을 바닥에 2~3회 내려쳐서 원단 내부의 공기를 빼주세요

7.170℃의 온도에서 10분 정도 예열해 둔 오븐에 반죽을 채운 틀을 넣고 160~170℃의 온도로 설정하여 15~20분간 구워주세요. 가지고 계신 오븐의 사양이나 연식에 따라 설정 온도를 가감해 주셔야 하므로 제가 제시한 온도와 시간은 참고용으로만 활용하시면 됩니다.

8.구워진 마들렌은 식히는 그물에 올려 식힌 후 어느 정도 식었을 때 드세요. (배꼽이 한쪽으로 쏠리지 않고 위로 부풀어올라야 잘 구워졌어요)

완성된 마들렌을 나무 도마에 올려 세팅해봤는데 이번에 만든 것도 버터의 풍미가 진하고 레몬향이 은은해서 맛있게 먹을 수 있었어요.(당 함량을 많이 낮춰줬더니 달지 않고 은은하게 달아 부담없이 즐기실 수 있었어요)배꼽이 통통하게 올라간 모습을 보여드리고 싶어서 옆면에서 찍은 사진 첨부했으니 나중에 직접 만들 때 참고해주세요.이번 메뉴는 만드는 과정이 다른 베이킹 메뉴에 비해 단순한 편이라 베이킹 초보자들도 쉽게 만들 수 있는 메뉴이지만 만드는데 걸리는 시간도 비교적 짧아 가끔 만들어 드시는 것도 좋을 것 같습니다.https://www.youtube.com/shorts/Bkx7iNHBujk

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